Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo, Managua

Técnico General en Cocina y Gastronomía

ÁREA: Hotelería y Turismo

Plan de formación

PERFIL PROFESIONAL

El/la egresado/a de esta especialidad será capaz de:

  • Definir y desarrollar ofertas gastronómicas a través de los procesos de pre elaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos, aplicando las normas prácticas de Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos.

CARGO U OCUPACIÓN

  • Ayudante de cocina.
  • Cocinero/a.
  • Supervisor/a de alimentos.

DURACIÓN POR TURNO

  • Duración turno regular: 1 año y 9 meses.

ÁMBITO PROFESIONAL

Desarrolla sus actividades profesionales en pequeñas, medianas o grandes empresas de servicios gastronómicos, como: hoteles, bares y restaurantes, comedores, establecimientos de comidas rápidas.

Módulos transversales

Nombre Horas Académicas
Adaptación al cambio climático 30
Cultura Emprendedora 36
Gestión de Calidad 20
Higiene y seguridad del trabajo 20
Orientación laboral 27

Módulos técnicos

Nombre Horas Académicas
Elaboraciones Culinarias Avanzadas 240
Elaboraciones Culinarias Básicas 240
Elaboraciones Culinarias Creativas y de Buffet 200
Ofertas Gastronómicas, Aprovisionamiento y Control de Géneros 100
Postres de Restaurante 220
Seguridad, higiene y protección ambiental en restauración 60
Técnicas de Manipulación, Preelaboración, y Conservación de Alimentos 200
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  • 16 años cumplidos.
  • 9no grado de secundaria aprobado.