Mar. 13, 2024
La comunidad educativa del Centro Tecnológico Che Guevara en Somoto se deleitó con los exquisitos platillos de Cuaresma elaborados por estudiantes de la carrera de Cocina y Gastronomía.
De manos de la estudiante Lisbany Hernández, degustaron la sopa de pescado seco, “una sopa hecha a base de sardinas secas que se tuestan y se amasan con masa de maíz para agregar a la sopa. También se agrega zanahoria, chayote y papa para que absorba la sal del pescado. Lleva leche, entre otras especias”.
“Una receta aprendida de mi madre, que se la enseñó mi abuela y que hoy he compartido con mis compañeros”, concluyó Lisbany.
La directora, Lorna Bayres, externó que el objetivo de la actividad es: “Que nuestros estudiantes desarrollen sus aprendizajes prácticos y, a la vez, mantengan nuestra identidad cultural y gastronómica, que nos diferencia de los demás países centroamericanos. Promovemos ese rescate, el origen de cada platillo y su tradición”.
Sopa de cuajada, tortas de pescado seco, pescado frito en salsa y ceviche de camarón son algunas de las delicias que los estudiantes prepararon y degustaron, poniendo en práctica las técnicas aprendidas en su formación tecnológica.
Wilson Montoya, quien estudia la carrera de Técnico General en Pastelería y Panadería, considera importantes estos espacios, “porque las nuevas generaciones mantenemos esta gastronomía. Elaboramos una sopa de cuajada y, de postre, los tradicionales buñuelos a base de yuca”.
“También es importante compartirles que desde este centro aprendemos cocina tradicional nicaragüense e internacional, con todas las posibilidades de aprender con calidad y de forma totalmente gratuita”, agregó Wilson.
Para el desarrollo de estas elaboraciones, aplicaron la metodología aprender-haciendo, basada en un 70% práctico. Hicieron uso de las instalaciones, equipos, instrumentos e ingredientes como parte del modelo de educación técnica gratuita y de calidad.
Estas demostraciones culinarias son una muestra del talento y la pasión de los estudiantes del Centro Tecnológico Che Guevara, quienes se preparan para convertirse en los próximos técnicos profesionales de Madriz.