Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera, Matagalpa

Protagonistas conocen nuevas técnicas de cocina

Feb. 21, 2018

Fortalecer sus pequeños negocios y potenciar sus economías familiares

Aprovechando el inicio de la Cuaresma, que significa el tiempo de encuentro con Dios, y como parte de las costumbres que las familias nicaragüenses ponen en práctica, una de ellas es la preparación de comidas tradicionales para vivir esta temporada que invita a la meditación y reflexión.

Es por ello que protagonistas de la carrera de Emprendimiento y Administración de Negocios Turísticos, Propietarios de Restaurantes y Pequeños Negocios de Alimentos y Bebidas de Matagalpa recibieron técnicas de cocina por el reconocido Chef Silvio Arévalo, quien mostró a los participantes como elaborar las tradicionales comidas de cuaresma como: Arroz con Chacalines y Arroz Aguado con Gaspar Seco.

En total fueron 20 protagonistas del Tecnológico Benedicto Herrera de Matagalpa del INATEC, que con ingredientes tradicionales y fáciles de encontrar se dispusieron a preparar estas delicias culinarias que desde nuestros ancestros se consumen en esta época del año.

“Considero que la promoción de nuestras recetas da lugar a que no se pierda la tradición y la cultura de nuestro pueblo es muy propicia la ocasión para traer estas recetas de comidas de Cuaresma hasta esta ciudad que por lo visto no conocían el Gaspar seco, estamos tratando de rescatar nuestras tradiciones y ser partícipes de esta iniciativa que surge de la idea de mantener vivas las recetas típicas y muchas veces ancestrales, acá lo importante es que todo el norte deguste esos sabores tan exquisitos que nos brindan estos insignes platillos y que el INATEC e INTUR facilitan su aprendizaje”: dijo Silvio Arévalo.

Everth González, Director del Centro de INATEC, indicó que en esta actividad,  los protagonistas han expresado su agradecimiento por hacer posible estos espacios que impulsan el turismo y las tradiciones locales, además que esta iniciativa permite que las nuevas generaciones conozcan de la cultura culinaria y la importancia que trae consigo el rescate de las tradiciones de Cuaresma.

“Estoy muy contenta  porque aprendí a preparar el arroz aguado de gaspar, un platillo muy tradicional que es del agrado de muchos, recordemos que en Cuaresma y Semana Santa no se ingieren carnes rojas, por ello es que se da un mayor consumo de mariscos y por eso he venido hasta este centro para aprovechar los conocimientos del chef,  no es igual la teoría como estar en la práctica sobre todo en la cocina es de mucho provecho, agradecemos que se preocupen por los empresarios, con esto atenderemos mejor a los clientes en nuestros negocios”: Expresó, Rita Elena Ruiz, propietaria de un Restaurante en Matagalpa.

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