Centro Tecnológico de Ocotal

Productores de café se capacitan en el Control de calidad y Catación de Café

Mayo 29, 2023

En el Centro Técnico de Ocotal, hogar de la prestigiosa Escuela Nacional del Café, se lleva a cabo el curso especializado en Control de Calidad y Catación de Café dirigido a productores e hijos en el ámbito cafetalero, desde el modelo formativo aprender-haciendo.

Raquel Figueroa, docente, catadora y especialista certificada a nivel internacional por el CQI (Coffee Quality Institute), explicó que el curso abarca diversas unidades didácticas, “incluyendo el proceso de beneficiado húmedo y seco, análisis físico y aspecto organoléptico del café, con el fin de conocer todos sus atributos”.

“Para participar en este curso, los interesados solo necesitan presentar una fotocopia de su cédula de identidad, diploma de bachiller y, sobre todo, tener una gran pasión por aprender. Los productores de café tienen un fuerte deseo de seguir adquiriendo conocimientos en esta industria", agregó la docente.

Meyling Zeledón, una de las protagonistas del curso, compartió su experiencia: "Mi padre ha tenido una finca desde que tengo memoria, pero sabíamos muy poco sobre los procesos que involucra. Con este curso, esperamos mejorar los procesos de beneficio del café, desde la recolección hasta el corte, para lograr un producto final de calidad y garantizar una trazabilidad óptima en cada taza que se sirva".

“El curso es una motivación para seguirnos formando como los productores de la Región I de nuestro país, que nos caracterizamos por producir café de alta calidad”, dijo el protagonista Carlos Gómez, quien es ingeniero agrónomo y trabaja de la mano con los productores.

La capacitación en Control de Calidad y Catación de Café brinda una valiosa oportunidad para los productores y sus familias, ya que les permite adquirir habilidades técnicas y conocimientos especializados para mantener la excelencia en la producción de café.

Con estas iniciativas, el gobierno a través del INATEC, contribuye a fortalecer la industria cafetalera y promover un mayor reconocimiento a nivel nacional e internacional de los cafés de origen.

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