Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Puerto Cabezas

Población originaria de Tasba Pri reciben capacitación técnica sobre Elaboraciones Culinarias a base de Pescado

Ago. 19, 2021

Satisfechos y con buenas expectativas, se encuentran protagonistas de la comunidad de Tasba Pri, en el Caribe Norte, ubicada a 632 Kms de la capital, hasta dónde llega el Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Puerto Cabezas, para impartirles el curso especializado sobre Elaboraciones Culinarias en Pescados y Mariscos.

Los protagonistas aprendieron a elaborar platillos como: mariscada, brochetas de camarón, hamburguesas de pescado, salpicón de pescado, medallones de pescado en salsa de limón y romero, así como pescado relleno salado.

Dany Conrado, docente del Técnico General en Cocina y Gastronomía, explicó que, este curso es para sacarle provecho al marisco que tiene un gran auge en esta zona.

“Este aprendizaje es para fortalecer el área de fomento y comercio en esta zona, la idea es que estos protagonistas reciban la información necesaria para que ellos puedan emprender y los que tienen sus negocios, reforzarlos”, indicó Conrado mientras preparaba un pescado al vapor.

Felipe García, de la Comunidad Lemus, propietario de un pequeño comedor a orillas de la recién inaugurada carretera que une el Pacífico y la región del Caribe, mencionó que, “con estas capacitaciones fortalecemos nuestras capacidades, brindaremos nuevos platillos típicos de la zona en mariscos y pescados”.

Otro de los protagonistas es la Señora Martha Castellón, de la comunidad de Sahsa, ella afirmó que su meta es mejorar la atención al cliente y como emplatar, “nos han capacitado como atender, como preparar de diferentes maneras el pescado, me siento alegre y contenta, nos sentidos empoderadas, se nos ha despertado la creatividad”.

En este curso participan 25 protagonistas de las comunidades San Pablo, Leymus y Sahsa, quienes son hombres y mujeres dedicados a la Acuicultura y que fortalecen sus conocimientos para darle valor agregado a este rubro.

Entre los temas que se desarrollan están: pre elaboración de pescados y mariscos, técnicas y métodos culinarios, preparación y presentación de alimentos a base de pescados y de mariscos, métodos y técnicas de cocinado de primero y segundo orden, técnicas de emplatado y simetría del plato.

Esta capacitación se desarrolla en coordinación con el Ministerio de Economía Familiar (MEFCCA), a través del Programa de Capacitación Especializada en Agro Industrialización del Sector Acuícola.

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