Centro Tecnológico Carlos Manuel Vanegas Olivas, Chinandega

Protagonistas de Carreras Agropecuarias realizarán prácticas con tecnología actualizada

Feb. 9, 2018

Podrán aprender a procesar más de 100 litros de leche diario

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional a través del INATEC dio otro paso más con la inauguración de una moderna Planta Procesadora de Productos Lácteos de Agroindustria de los Alimentos en el Tecnológico Agropecuario Carlos Manuel Vanegas de Chinandega, el cual permitirá garantizar un mejor aprendizaje para los y las protagonistas.

El objetivo de este importante proyecto es crearle condiciones técnicas para el uso correcto  de cada uno de los equipos a los docentes, además proporcionarle herramientas necesarias para impartir clases de calidad con tecnología moderna, el cual permitirá a los estudiantes optar a un empleo en mejores condiciones técnicas, para su propio desarrollo, su familia y comunidad.

El proyecto consiste en la instalación de maquinaria, equipos, infraestructura  que ahora permiten a los protagonistas aprender a elaborar diferentes productos lácteos tales como queso, mantequilla, yogurt, leche fluida, leche saborizada, elaboración de jugos mixtos, mermeladas, pastas de tomates, sorbete y en la planta procesadora de agroindustria la elaboración de cárnicos y alimentos balanceados.

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“El Buen Gobierno que dirige el Comandante Daniel Ortega y la Compañera Rosario Murillo, están entregando esta Planta – Laboratorio para procesar lácteos, frutas y vegetales al pueblo de Chinandega, a protagonistas de este centro, productores de este departamento que puedan fortalecer sus capacidades para transformar sus productos o producción agropecuaria”, dijo el compañero Oscar Real, Responsable del Sector Agropecuario del INATEC.

Rosa Isela Martínez Guido, protagonista de la carrera de Agroindustria de los Alimentos originaria de Posoltega, destacó la excelente formación académica que recibe en el centro y que hoy, gracias a esta planta, elevará aún más sus conocimientos y calidad formativa.

“Esto nos viene a cambiar la vida, ya que antes solo veíamos estas maquinarias en los libros, videos e internet, pero ahora ya lo tenemos aquí para tener una mejor formación técnica, para hacer las cosas acorde a las que se utilizan en las grandes empresas”, externó Guido.

El costo de la inversión ejecutada por el INATEC, asciende a 18 Millones 850 mil córdobas con una capacidad para atender a 30 protagonistas por turno, y cuenta con los siguientes equipos; planta piloto, descremadora, termómetro, homogeneizadora, elaboradora de mantequilla, desaireación, pasteurizadora, esterilizadora de leche, elaboradora de yogur, fabricadora de queso, tina para cocido de queso, dosificador neumático, sellador taponeador, tanque auxiliar para trasiego de productos, compresor de aire, generador de vapor, frízer vertical, refrigeradora, equipos analizador de leche, equipo de seguridad ocupacional.

La planta cumple con los estándares de calidad y competitividad internacional, y permitirá al protagonista obtener un mejor desempeño y una preparación de calidad.

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