Logo Gobierno
Logo inatec
Programas

Alimentación de Bovinos en Verano

Estrategias

Competencia General.

Procesar distintos tipos de alternativas de alimentación para el ganado de acuerdo a los procedimientos establecidos para cada uno de estos.

Capacidades y criterios de evaluación. 

C1. Elaborarlos diferentes tipos de alimentos de verano para la nutrición animal con las técnicas adecuadas.

CE 1.1. Preparar ensilaje para la alimentación animal.

CE 1.2. Preparar heno para la alimentación animal.

CE 1.3. Formular bloques nutricionales para la alimentación anima.

CE 1.4. Preparar sacharina para la alimentación anima.

CE 1.5. Dosificarla melaza – urea para la nutrición animal.

CE 1.6. Dosificarraciones de concentrado de acuerdo al peso vivo del animal. 

6to grado aprobado.

14 años cumplidos.

 Alimentación de verano.

1. Elaboración de Ensilajes.

1.1 Tipos de ensilajes.

1.2 Corte y Picado del forraje.

1.3 Llenado y Compactación.

1.4 Tapado del silo.

2. Elaboracion de heno.

2.1 Labores de preparación del heno.

3. Bloque Multinutricional.

3.1 Ingredientes para el Bloque.

3.2 Paja Amonificada.

3.3 Materiales para la amonificación.

3.4 Preparación y Elaboración.

3.5 Utilización.

3.6 Rendimiento y Consumo.

4. Caña de azúcar.

4.1 Sacharina.

4.2 Procesos de preparación.

5. Melaza – urea.

5.1 Condiciones de uso de la melaza.

6. Concentrado criollo. 

6.1 Sal común.

6.2 El Guate.

6.3 Gallinaza.

6.4 Manejo de la gallinaza.

7. Utilización de la pulpa de Jícaro.

7.1 Recolección y Preparación.

7.2 Consumo de la pulpa de jícaro.