Managua | Daniel Cueva | 28.10.2022 | 16:28
Con los nervios a mil, los estudiantes esperaron con entusiasmo el momento de la premiación de la jornada Innovatec 2022. Previo se realizó la presentación de un video de los momentos más importantes de la jornada.
Las palabras de cierre las dio la protagonista Karen González, estudiante del Centro Tecnológico Carlos Manuel Vanegas de Chinandega, quien comentó, “esta jornada de innovación fue una gran experiencia para todos, ya que tuvimos la oportunidad de convivir con otros centros, tuve la oportunidad de conocer otros proyectos y todos estaban increíbles, es increíble como la juventud tiene tantas ideas innovadoras y las pone en marcha”.
También dio palabras de cierre el docente Mario Vásquez, del Centro Tecnológico Ernst Thalmann, de Jinotepe, quien expresó; “es gratificante, un regocijo ver los proyectos de innovación, fui estudiante, participé con proyectos de INNOVATEC, que me han servido en mi formación personal y laboral. Estamos agradecidos con la institución y con el Gobierno que impulsa estas jornadas de innovación”.
Se realizó también, el lanzamiento de la segunda temporada de INNOVATEC TV, que estará en pantalla chica de canal 8, canal 6 y canal 15, los días domingo a las 2 de la tarde, con 34 episodios, proyectos innovadores de la jornada.
Se entregó reconocimiento simbólico a enlaces de innovación, tutores, docentes y estudiantes innovadores.
A continuación los proyectos más destacados de la IV Jornada Nacional de Innovación y Tecnología, INNOVATEC 2022:
Centro Tecnológico Marcos Homero Guatemala, Jinotega con un sitio web y una app móvil para ofertar los servicios técnicos de los protagonistas egresados del INATEC, donde contará con una base de datos de talento humano y dar un seguimiento de posibles trabajos obtenidos.
Proyecto: Centro Tecnológico de Bluefields con el producto de leche de coco en polvo, con el fin de obtener productos más duraderos que ayude a las personas a implementarlo en la preparación de comida. La leche de coco en polvo permitirá darles una nueva opción a las personas veganas de nutrirse con esta bebida.
Centro Tecnológico Simón Bolívar, Managua con el proyecto Pasteurizador Solar, un sistema que se utiliza para mejorar la calidad de productos lácteos reduciendo las bacterias patógenas y microrganismos de la leche por medio de la elevación de la temperatura durante un corto periodo de tiempo.
Centro Tecnológico Bernardino Díaz Ochoa, Siuna, con el fertilizante biol de roca para mejorar el desarrollo de los cultivos, lo que permite más nutrientes y se da mayor tráfico de minerales lo que convierte al cultivo más vigoroso y productivo. De esta manera se mejora la rentabilidad en la producción y como es un producto natural se disminuye el impacto en el deterioro del medio ambiente.
Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Asturias, Jinotega con el Proyecto Colmena para abejas nativas sin aguijón, que consiste en la construcción de colmenas con productos alternativos a la madera y que tienen mayor durabilidad tales como concretos y tubos PVC. La construcción de las colmenas con dichos materiales aportara a disminuir el uso de los recursos forestales y mayor durabilidad de las colmenas.
Centro Tecnológico de Somoto con el Proyecto de mezcla de repello para la construcción a base de ingredientes aglomerantes naturales ecológicos (arenilla, tierra natural de color piedra caliza, entre otros), para repello de cabañas y viviendas construidas de adobes.
Centro Tecnológico Juan de Dios Muñoz Reyes, León, con la propuesta de un método de atención para brindar apoyo y ayuda emocional en el aula a alumnos con crisis emocionales.