Jinotega | Prensa INATEC | 13.08.2025 | 15:32
En el marco del fortalecimiento de competencias técnicas del sector de Hotelería y Turismo, el Instituto Nacional Técnico y Tecnológico - INATEC, desarrolla el I CAFETALLER, “Nicaragua siempre Bendita”, 2025, con la participación de estudiantes y maestros de los Centros Tecnológicos a nivel nacional que imparten las carreras Técnico General en Agroindustria del Café y Técnico General en Servicio de Restaurante, Bar y Cafetería.
La actividad se realiza en el Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Asturias ubicado en Jinotega, donde se reunirán 30 participantes —26 estudiantes y 4 maestros — provenientes de cinco centros tecnológicos del país: Héroes y Mártires de Asturias (Jinotega), Francisco Rivera “El Zorro” (Estelí), Centro Tecnológico de Ocotal, Monseñor Benedicto Herrera (Matagalpa) y el Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo (Managua).
El propósito es que los asistentes identifiquen los métodos de extracción que mejor preservan y realzan las características organolépticas del café, comprendiendo el proceso productivo desde las plantaciones hasta su preparación final.
Se abordará el proceso de elaboración del café y los principales métodos de extracción:
El taller será impartido por el cro. José Daniel Hernández González, Licenciado en Administración y catador certificado por el Coffee Quality Institute (CQI), con experiencia en la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC) en el área de Taza de Excelencia y Escuelas de Catación.
A la fecha, el Tecnológico Nacional ha atendido a 1,629 protagonistas —1,340 en procesos de capacitación y 289 en carreras técnicas— fortaleciendo sus conocimientos y habilidades en el rubro café, uno de los sectores productivos más emblemáticos del país.