Logo Gobierno
Logo inatec
Noticias

Managua celebra el talento culinario: 167 protagonistas egresan del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo “Nelly Flor de Pino”

Managua | Maryorie Duarte | 22.10.2025 | 16:07

Managua celebra el talento culinario: 167 protagonistas egresan del Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo “Nelly Flor de Pino”

En un emotivo acto que rindió homenaje al sabor, la tradición y la dedicación, el Centro Tecnológico de Hotelería y Turismo “Nelly Flor de Pino” entregó certificados a 167 protagonistas que culminaron con éxito cursos especializados en gastronomía nicaragüense.

Esta ceremonia no solo marca el cierre de un proceso formativo, sino que también abre nuevas oportunidades para emprendedores y emprendedoras comprometidos con el rescate, la innovación y la promoción de la cocina nacional.

Durante su proceso de aprendizaje, los participantes se capacitaron en áreas como conservación y cocinado de alimentos, elaboración de bebidas a base de café, preparación de arroces, pastas y tubérculos, pastelería salada y batidos naturales y nutritivos.

La metodología aplicada, práctica, participativa y vivencial fortalece sus capacidades para desempeñarse en emprendimientos propios o en el sector turístico y gastronómico, aportando al desarrollo económico local.

Ubicado en el Reparto Las Palmas, el Centro Tecnológico “Nelly Flor de Pino” abrió sus puertas en diciembre de 2023, en honor a Doña Ninfa Nelly Ampié Rostrán, destacada promotora de la gastronomía nicaragüense. El centro cuenta con cocinas didácticas, laboratorios de panadería y ambientes especializados diseñados para el aprendizaje activo y la creatividad culinaria.

En lo que va del año, 600 protagonistas han egresado de este centro, acercándose a la meta de atención de 720 protagonistas para el ciclo 2025, fortaleciendo así el talento humano que impulsa el turismo y preserva la riqueza culinaria del país.

Cada diploma entregado representa una historia de superación, una receta compartida y una tradición rescatada. Los nuevos egresados no solo adquieren técnicas y conocimientos, sino que se convierten en guardianes de una herencia viva, presente en cada plato típico, en cada aroma que evoca el hogar y en cada sabor que une generaciones.

Este centro forma parte de los 11 Centros Tecnológicos especializados de INATEC, que garantizan una formación de calidad e integral, promoviendo el rescate, de la gastronomía nicaragüense, reconocida a nivel internacional por su diversidad, autenticidad y sabor.

Galería de Imágenes



Más Noticias