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Pobladores de Comunidad El Cobano, en San Isidro aprenden elaboración de leches saborizadas

San Isidro | Daniel Cueva | 01.07.2022 | 17:27

Pobladores de Comunidad El Cobano, en San Isidro aprenden elaboración de leches saborizadas

El Programa de Capacitación Especializada en Agro Industrialización, que ejecuta el Tecnológico Nacional, INATEC, en coordinación con el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa, MEFCCA, está permitiendo a los pobladores de la comunidad El Cobano, en San Isidro, elaborar diferentes tipos de leches saborizadas.

Doña Ernestina Cardoza Meza, relata que anteriormente aprendió sobre vinagres, conocimientos que ha puesto en práctica para generar ingresos económicos.

Le doy gracias a Dios, porque nuestro comandante quiere que los pobres salgamos adelante, quiere como nos movilicemos con más proyectos, porque usted sabe que es un negocio que nosotros podemos utilizar como familia, enseñarles a nuestros hijos como se elaboran”, comenta.

Agrega que con la leche únicamente sabía hacer cuajada, y con este curso podrá darle salida a la leche con sabor y ofrecerla en las pulperías y mercados de la zona.  

En el curso de leche saborizadas, 20 protagonistas son capacitados por instructores altamente competentes, que provienen del Centro Tecnológico Naciones Unidas, encargados de brindar las herramientas para procesar la leche.

La señora Bernarda Aguirre Laguna destaca que, “me doy cuenta de que, si yo aprendo de todo esto, me va a beneficiar a mí y a mis hijos, más adelante, porque vamos aprender cómo hacer leche con sabor y venderla”.

Los protagonistas aprenden a diversificar la producción de leche, incrementan el valor agregado e impulsan el procesamiento de la producción del país.

La protagonista Bertha Rayo Ruiz, nos dice que este curso “nos beneficia, porque podemos realizar en nuestra vida cotidiana, son nuevos conocimientos que vamos a poner en práctica, en mi caso tenemos ganado, poco, y con ello sacamos leche y cuajada”.

El programa cumplió en junio, un año de ejecución, y entre sus ejes de formación destacan cursos enfocados en la agro industrialización de lácteos, cárnicos, frutas, hortalizas, productos acuícolas, miel y café.

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