Logo Gobierno
Logo inatec
Noticias

Centro Tecnológico de Asturias abre convocatoria a cursos en catación de café

Asturias | Daniel Cueva | 03.02.2023 | 14:00

Centro Tecnológico de Asturias abre convocatoria a cursos en catación de café

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través del Tecnológico Nacional, INATEC, realizó el lanzamiento de la temporada de especialización en cursos de Catación de Café y Barismo, en el Centro Tecnológico Héroes y Mártires de Asturias, Jinotega.

En el acto de lanzamiento participaron miembros de cooperativas, asociaciones y productores de café de la zona, quienes conocieron, por medio de una demostración, la importancia de catación y barismo de café.

Los productores y estudiantes, hijos de productores, protagonistas de estos cursos en general, podrán con estos curos determinar la calidad de café que están cosechando y de esta manera pueden comercializar a un mejor precio, tenemos en este centro toda la capacidad instalada para recibir a los protagonistas de estos cursos, totalmente gratis”, destacó la compañera Sandra Contreras, directora del Centro Tecnológico.

Para esta temporada de cursos especializados, este centro cuenta con laboratorios modernos, totalmente equipados, y materiales que serán utilizados por los protagonistas, como molino, catálogos, tostador, manuales, café, leche, saborizantes, entre otros.

El productor de café, José Javier Gadea, enfatizó que aprovechó la invitación que le hizo el centro para matricular a su hija. “He visto, he conocido del trabajo que se hace aquí, nosotros nos dedicamos a producir café y no sabíamos lo que vendíamos, mas ahora, con estos cursos vamos a saber la calidad que estamos cosechando y poderlo vender a un mejor precio”.

Jessenia Lazo, responsable de capacitación del Centro, resaltó que, “es importante poder dar a conocer estos cursos tanto a productores como a hijos de productores, porque conocen a detalle qué van aprender y así pueden optar por matricularse, estamos en contante promoción de nuestra oferta educativa”.

Desde el Tecnológico Nacional, meta es capacitar a 250 protagonistas, productores y trabajadores del rubro del café, que están incorporando estos conocimientos técnicos de catación, barismo y comercialización, en el periodo de febrero a junio, 2023.

Galería de Imágenes



Más Noticias